Site en restructuration !!!!!

Le manchot du cap

Nous avons eu la chance d’observer le manchot du Cap de près sur son lieu de vie à l’état sauvage à 2 reprises: sur la plage de Boulder’s beach et de Stony point .

Colonie de Betty's Bay
manchot du Cap à Boulder's Beach

Type d’animal

C’est un oiseau c’est à dire un animal  vertébré ( avec des vertèbres et une colonne), ovipare (qui pond des oeufs), pourvu d’ailes et de bec.

Le manchot du cap est également appelé en anglais african penguin ou Jackass penguin car il brait comme un âne.
Attention cet animal n’est pas un pingouin, la confusion vient du fait qu’en anglais le mot manchot se traduis par penguin

Lieu de vie du Manchot du Cap

Il vit uniquement en Afrique du Sud et en Namibie.

carte remise avec le prospectus Manchot du cap
Crédit : prospectus remis à l'entrée de Stony Point

Au 20 ème siècle, le nombre de manchot du cap a diminué de 90% ce qui en fait une espèce en danger.

En cause essentiellement : la diminution de leurs ressources alimentaires pêchées par le humains .

Caractéristiques du Manchot du Cap

Cet oiseau est un des rares qui ne sait pas  voler 

taille : 65 cm

poids : 3 à 4 kg 

durée de vie: environ 11 ans mais ils peuvent vivre jusqu’à 20 ans ou plus pour certains. 

nourriture: petits poissons, anchois, calamars 

prédateurs:
dans l’eau : les otaries surtout, parfois des requins ou des orques
hors de l’eau: les mangoustes, chats et chiens volent les oeuf

Vitesse de nage: environ 7 km/h

Profondeur de plongée: jusqu’à 130 m 

Apnée: 2 mn

Mode de vie du Manchot du Cap

Ils vivent en colonies qui regroupent de très nombreux individus.

les manchots du cap

Les couples de manchots creusent un nid dans le sable pour pondre leurs oeufs.

Généralement, les manchots du cap gardent le même partenaire.
Ils pondent la plupart du temps 2 oeufs qu’ils couvent à tour de rôle pendant environ 40 jours.

manchot du cap

Les parents nourrissent le bébé pendant 2 à 3 mois avant de devenir autonome ( se débrouiller tout seul )

Lorsqu’il naît, le bébé a un duvet ( plumes ) non étanches, il ne peut donc pas aller dans l’eau. 

Vers 2 mois le duvet tombe.
Il est remplacé par des plumes étanches bleues grises .
Le bébé qui vient de changer de plumes est alors appelé baby blue ( bébé bleu ) en raison de la couleur bleu gris de ses nouvelles plumes.

Les manchots doivent changer de plumes tous les ans période pendant laquelle ils ne peuvent aller dans l’eau pendant 3 semaines.
Ils doivent donc avoir mangé suffisamment avant pour tenir

Vous voulez en lire davantage sur notre séjour dans la région du cap , voir nos articles sur Betty’s Bay et Boulder’s Beach

Lien vers le site du Sanpark qui gère Boulder’s beach
http://www.sanparks.org/

Lien vers le site de Stony Point
https://www.capenature.co.za/reserves/stony-point-nature-reserve/

manchot du cap

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *